Conservación de los Océanos: Pesca de arrastre y acidificación del océano, una seria amenaza para los arrecifes de coral

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¿Sabías que…?
¿Sabías que la superficie total de lecho marino sometido anualmente a la pesca de arrastre es casi 150 veces superior a la superficie forestal talada anualmente en todo el mundo?

¿Qué es la pesca de arrastre?
La pesca de arrastre es una modalidad de pesca muy destructiva que los ecologistas comparan con un bulldozer. Las redes se arrastran a lo largo de una superficie de hasta 20 km y pueden capturar tortugas, corales y todo lo que encuentren a su paso.

Durante el arrastre, las redes destrozan el lecho marino y los delicados ecosistemas que habitan en los arrecifes de coral, cuya biodiversidad es enorme y en la actualidad corren serio peligro de extinción.

¿Por qué son importantes los arrecifes de coral?
La acidificación de los arrecifes de coral tendrá un efecto perjudicial en la abundancia, productividad y distribución de las especies marinas. Esto a su vez repercute en los países que dependen de la pesca costera, de la industria de transformación de productos pesqueros y del turismo, lo que origina problemas económicos y desequilibra la seguridad alimentaria de los 1000 millones de personas cuya dieta proteica se basa principalmente en productos pesqueros.   

Para mayor información, consulta el informe 2013 AMAP Arctic Ocean Acidification Assessment: Summary for Policy-Makers ( Evaluación de la acidificación del océano Ártico, AMAP 2013: Resumen para los responsables de las políticas) disponible en  http://bit.ly/1cifya4.

Arrecife de Coral / Coral Reef  Acidificación del océano / Ocean Acidification

¿Qué es la acidificación del océano y cómo se relaciona con la pesca de arrastre?
Los océanos desempeñan un papel de vital importancia: absorben hasta un tercio de las emisiones de dióxido de carbono que produce el ser humano y a la vez producen el 50% del oxígeno que respiramos. La acidificación del océano es uno de los efectos secundarios de este proceso de absorción y se refiere al aumento de la acidez del océano durante un periodo de tiempo prolongado, generalmente décadas o periodos aún más largos. La acidificación impide que los corales puedan crecer y estos acaban disolviéndose.

Los últimos  informes indican que en el año 2050,  el 30% de los arrecifes de coral estará en peligro de extinción y la acidez del océano habrá aumentado en un 150% a finales de este siglo por efecto de la acidificación y el calentamiento global. La persistencia de la pesca de arrastre y el rápido aumento de los niveles de acidificación del océano se conjugan y representan una seria amenaza para los arrecifes de coral.

¿Cómo podemos ayudar a detener el proceso?
Reducir la acidificación del océano exige un esfuerzo más coordinado y organizado, pero como individuos podemos ayudar a impedir  la pesca de arrastre boicoteando las industrias que emplean estas modalidades de pesca. Una manera de hacerlo es evitar comer gambas de piscifactoría o de pesca de arrastre.

¿Dónde me puedo informar sobre el tema?
Si deseas saber más cosas sobre la pesca no sostenible, no te pierdas la proyección de Planet Ocean durante la tercera edición de la Muestra de Cine Medioambiental Dominicana que tendrá lugar del 4 al 8 de septiembre de 2013. Planet Ocean es un documental realizado por los directores Yann Arthus-Bertrand y Michael Pitiot y su equipo. El documental aborda temas importantes, como el cambio climático, la acidificación del océano y la pesca excesiva para subrayar hasta qué punto es esencial que la humanidad viva en armonía con nuestros océanos.

Para mayor información sobre la muestra, consulta la página: www.muestracinemedioambiental.org

Si deseas informarte sobre los efectos negativos de la pesca de arrastre y la acidificación del océano en los arrecifes de coral, consulta la página: http://bit.ly/11uJOtP.

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Ocean Conservation: Trawling and Ocean Acidification – a clear threat to coral reefs

Did you know?
Did you know that the total area of seabed trawled each year is nearly 150 times the area of forest that is cut down annually around the world?

What is trawling?
Trawling is a highly destructive fishing practice which marine conservationists compare to a bulldozer, with the nets pulled for as far as 20km, picking up turtles, coral and anything else in their path. In the process of trawling, these nets tear up the seafloor and delicate marine ecosystems that inhabit coral reefs, which house high levels of biodiversity and face a severe risk of extinction.

Why are coral reefs so important?
The acidification of coral reefs is likely to affect the abundance, productivity, and distribution of marine species. This in turn will impact countries dependent on coastal fishing, fish-processing industries and tourism causing economic hardship as well as destabilizing food security for the 1 billion people who depend on fisheries for most of their protein diet.

For more information, please see the 2013 AMAP Arctic Ocean Acidification Assessment: Summary for Policy-Makers available at http://bit.ly/1cifya4.

What is ocean acidification and how is it connected to trawling?
Oceans provide vital services, absorbing up to one third of human carbon dioxide emissions while producing 50% of all the oxygen we breathe. Ocean acidification is one of the side effects of this absorption process, as it refers to an increase in the acidity of the ocean over an extended period, typically decades or longer. As a result of acidification, the corals are unable to grow and therefore dissolve away.

Recent reports suggest that 30% of coral reefs will be endangered by 2050 and that the ocean itself will be 150% more acidic by the end of this century, due to the effects of ocean acidification and global warming. With the persistence of trawling practices and rapidly increasing levels of ocean acidification, both issues are now combining to represent an extremely high threat to coral reefs.

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How can you help stop this?
Although reducing ocean acidification may require a more concerted effort, individuals can easily help prevent trawling, and thereby protect coral reefs, by boycotting the industries that use these fishing methods. One such way to do so is to avoid eating farmed or trawled shrimp.  

Where can I find out more about this?
To learn more about unsustainable fishing practices make sure you attend the screening of Planet Ocean at the III DR Environmental Film Festival taking place on September 4-8 2013. Planet Ocean is a documentary filmed by directors Yann Arthus-Bertrand and Michael Pitiot and their team,  that tackles important issues such as climate change, ocean acidification and overfishing to highlight how essential it is for mankind to live in harmony with our oceans.

For more information about the festival, please visit – www.dreff.org

For more information about the negative impacts of trawling and ocean acidification on coral reefs, please visit http://bit.ly/11uJOtP.

 

Un pensamiento en “Conservación de los Océanos: Pesca de arrastre y acidificación del océano, una seria amenaza para los arrecifes de coral

  1. […] ¿Cuál es el peligro de las emisiones de dióxido de carbono? Se ha confirmado que el nivel de dióxido de carbono, el principal gas de efecto invernadero, ha aumentado en un 41 por ciento desde la Revolución Industrial. Si no cambia el patrón de emisiones, el nivel de dióxido de carbono puede duplicarse en cuestión de décadas, lo que supone una verdadera amenaza para importantes ecosistemas, como el de los arrecifes de coral, cuya supervivencia está en peligro por causa de las emisiones de CO2 a través de la acidificación del océano (para mayor información sobre el proceso de acidificación de los océanos, consulta la entrada del 5 de agosto de 2013 de este mismo blog, titulada “Conservación de los océanos: pesca de arrastre y acidificación del océano, una seria amenaza …). […]

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